Бетонный пол с упрочненным верхним слоем: основные этапы устройства

   или звоните +7 (495) 970-20-09

Бетонный пол с упрочненным верхним слоем: основные этапы устройстваПромышленный бетонный пол является на сегодняшний день самым высокопрочным, износостойким, дешевым, простым в эксплуатации и уходе полом. Отдельно стоит заметить, что к таким полам применяются обычно повышенные требования и по химической стойкости, и по сопротивляемости различным механическим воздействиям, и по износостойкости. Такие повышенные требования обусловлены тем, что полы промышленных зданий и помещений, паркингов, мест общественного пользования и др. каждодневно подвергаются повышенным нагрузкам. В ряде случаев нужны даже полы с дополнительными характеристиками: кислотостойкость, беспыльность, электропроводность, высокая механическая стойкость, виброустойчивость и морозостойкость. В настоящей статье внимание уделим этапам работ по устройству бетонного пола с упрочненным верхним слоем. Таких этапов несколько:

  • - Подготовка основания. От данного этапа зависят во многом ровность поверхности будущего пола и эксплуатационные характеристики. Укладка данного вида пола может производиться как по существующему бетонному основанию, так и по щебеночному.
  • - Укладка бетонной смеси. К данному этапу следует переходить после того, как будет установлена опалубка, затем уложен гидроизоляционный слой и также завершено армирование. Для устройства данного типа полов следует использовать марку бетона М300 (не ниже) с осадкой конуса 6-12 см. А еще большую прочность, долговечность, износостойкость готового основания обеспечивает применение бетона с добавками, в частности, с дисперсным армированием фиброй типа HAREX.
  • - Укладка бетонной смеси. Бетонную смесь разравнивают и уплотняют с помощью виброрейки и глубинного вибратора. По завершении протягивания рейки нужно при помощи уровня либо нивелира проверить отметку бетона. Затем следует сделать небольшой перерыв, чтобы бетон набрал требуемую пластическую прочность. Данный перерыв может длиться от 2-х до 7-и часов. Все зависит от множества внешних факторов.
  • - Придание верхнему слою бетона прочности. Для этих целей следует использовать специальные сухие упрочнители бетона. Цветные упрочнители вдобавок содержат еще и минеральные пигменты либо их синтетические эквиваленты.
Сухие упрочнители наносятся вручную либо с помощью специальных тачек-дозаторов на свежеуложенную и уже отвибрированную бетонную поверхность. Дозировка смеси зависит от вида сухой смеси и от предполагаемых нагрузок. Рассчитывается смесь из расчета 2/3 от общего расхода на единицу бетонной поверхности.
  • - Следующим этапом идет первая затирка пола затирочными дисками. Ее нужно осуществлять до пропитывания смеси полностью бетонным молоком и соединения ее с телом бетона.
  • - Вторая затирка. Как только поверхность потемнеет, сразу же можно приступать ко второй затирке. Если возникла необходимость, можно произведить дополнительные затирки.
  • - Полировка поверхности. Данный этап длится до тех пор, пока поверхность не станет ровной. После завершения работ по полировке на поверхность нужно нанести специальные жидкие составы, которые предохраняют пол от пересыхания, защищают от агрессивного воздействия нефтепродуктов, масел, растворов солей, щелочей, воды.
  • - Нарезка швов. К данному этапу приступают на второй день. Глубина швов не должна быть менее 1/3 толщины бетонной плиты, по ширине пропила они должны быть от 3 до 5 мм. Швы после изготовления нужно обеспылить и затем обработать жидким составом. После этого швы заполняются герметиком и специальным уплотнительным шнуром.
В результате, выполнив грамотно все вышеперечисленные операции, должна получиться ровная, беспыльная и гладкая поверхность бетонного пола.

   или звоните +7 (495) 970-20-09
Опубликовано 11.04.2013

17.05.2013   Отзыв пользователя Денис

Сухие упрочнители бетона действительно способны придать верхнему слою пола удивительную прочность и износостойкость!

13.04.2013   Отзыв пользователя Константин

Многим заказчикам оказывали подобную услугу и на протяжении нескольких лет еще не слышал каких-либо претензий к качеству и износостойкости

Аренда строительной техники
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры
Популярные материалы
Заливка пола бетоном
Устройство промышленных полов
Ремонт бетонной стяжки
Бетонный пол в гараже
Полимерные наливные полы
Промышленные наливные полы
Упрочненный бетонный пол
Шлифовка бетона
© Группа компаний «BETON-BETON», beton-beton.ru 2008 – 2017 гг.
Тел. (495) 970-20-09, факс (495) 988-52-58.
Адрес: Москва, ул. Верейская, д. 29.
Онлайн-консультант: 460043545