Устройство бетонных полов: типичные проблемы

   или звоните +7 (495) 970-20-09

Устройство бетонных полов: типичные проблемыСегодня для изготовления промышленных полов чаще всего применяют бетон. Обусловлено это тем, что данный материал обладает огромным количеством положительных качеств, а именно: дешевизна, надежность, простота и скорость укладки. Поэтому бетонные промышленные полы стали повсеместно использоваться в нашей повседневной жизни. Однако, несмотря на множество достоинств и преимуществ перед другими видами напольного покрытия, у бетонных полов есть и некоторые недостатки. Перечислим несколько:

  • - Образование пыли. Пыль образуется в процессе истирания верхнего слоя бетонной поверхности.
  • - Образование трещин. Если в бетонной поверхности появилась трещина, то проникновение солей, углекислого газа или воды может вызвать коррозию и разрыв бетона.
Важно заметить, что, бесспорно, нельзя избежать полностью износа бетонной поверхности, однако, возможно существенно увеличить срок службы такого пола. Помимо различных внешних агрессивных воздействий, поверхностные дефекты на бетонном основании могут появляться в результате механических свойств самого бетона, нарушений технологии укладки или иных причин.

Ниже рассмотрим наиболее типичные проблемы:
- Отслоение верхнего слоя
Порой цемент на поверхности бетона не обладает требуемой прочностью. Причины: высокое водоцементное отношение, низкое содержание в бетонной смеси собственно цемента, ненадлежащий уход за бетоном, избыточная шлифовка поверхности, замерзание и карбонизация бетона до набора необходимой прочности.
- Пыление
Причина (самая основная) — низкая прочность цементного слоя. На бетонной поверхности образуется характерная кремнеземная пыль, которая легко при эксплуатации пола переносится, попадая в воздух, осаждается на различных поверхностях.
- Расслаивание
Причин такого явления несколько: отсутствие в бетоне порообразующих добавок; нарушение технологии отделки свежеуложенного бетона; неадекватный уход за ним и др.
- Вздутия
Причина — преждевременное уплотнение цементного молока стальным диском и избыточная шлифовка бетонной поверхности.
- Раковины
Причина - разбухание глиноземных компонентов и щелочеактивных наполнителей под действием жидких химических веществ или просто влаги.
- Трещины
Это наиболее часто встречающаяся проблема при устройстве бетонных полов. Трещины в бетоне могут образовываться в результате нарушений технологии либо внешних воздействий на некоторых этапах устройства полов. Если подводить итог всему вышесказанному, следует устройство бетонных полов доверять только профессионалам, использовать их в соответствии с эксплуатационными характеристиками и предписаниями, обеспечить надлежащий уход. Только при соблюдении всех этих условий бетонные промышленные полы прослужат правдой и верой очень долго.

   или звоните +7 (495) 970-20-09
Опубликовано 13.04.2013

19.05.2013   Отзыв пользователя Юрий

Если бетон укладывают неверно, то он с вероятностью в 90% начнет расслаиваться. А это очень нехорошо скажется на его долговечности!

15.04.2013   Отзыв пользователя Калина Сергеевна

у нас трещины в полу появились после потопа, устроенного фирмой на верхнем этаже.. однако проблему подрядчик решил буквально в течение суток.

Аренда строительной техники
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры
Популярные материалы
Заливка пола бетоном
Устройство промышленных полов
Ремонт бетонной стяжки
Бетонный пол в гараже
Полимерные наливные полы
Промышленные наливные полы
Упрочненный бетонный пол
Шлифовка бетона
© Группа компаний «BETON-BETON», beton-beton.ru 2008 – 2017 гг.
Тел. (495) 970-20-09, факс (495) 988-52-58.
Адрес: Москва, ул. Верейская, д. 29.
Онлайн-консультант: 460043545